帝豪娱乐,众享娱乐

您的位置:帝豪娱乐,众享娱乐 >招商引资>招商活动>详细内容

阿里巴巴与重庆全面深化战略合作 将在渝投建区域总部基地

来源:华龙网 发布时间:2019-10-11 07:15 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

30f8f5851d1f4707aa7d4cc9aa85e4bc.jpg

重庆与阿里合作深化。阿里供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端10月10日19时35分讯(记者 周晓雪)今(10)日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签订全面深化战略合作协议。根据协议,重庆将继续支持阿里巴巴加大在渝投资和业务布局。阿里巴巴将发挥20年沉淀的数字经济体优势,助力重庆实现数字化和智能化转型。

自2018年1月11日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签约以来,已在各方面取得了阶段性成果。通过此次全面深化战略合作,重庆市与阿里巴巴将立足各自优势,在原有合作基础上更上一层楼,全面深化在数字经济、建设智慧名城、制造业转型升级、国际合作与对外开放、人才培养和乡村振兴等方面合作。

阿里巴巴还将在渝投建阿里巴巴集团区域总部基地,推动阿里巴巴客户体验中心、盒马鲜生供应链运营中心、阿里巴巴中国智能物流骨干网节点等在渝陆续落地。

在刚刚过去的国庆黄金周,重庆成为最吸引自由行游客的国内城市之一。据悉,重庆还将与阿里巴巴开展旅游深度合作,实现“渝快行”,促进旅游行业数字化转型升级。

阿里巴巴还将支持重庆建设金融高地,促进消费升级拉动经济增长。以消费金融为支点,助力重庆市金融行业高质量发展,并协助重庆成为全国首个下辖县全部覆盖普惠金融的省份(直辖市)。

产业数字化转型也是重庆与阿里巴巴战略合作的重要方向。在工业领域,双方将继续依托“飞象”工业互联网平台,加速推动重庆制造业供给侧改革;在农业领域,双方将共建数字农业标准化示范基地,打造农产品特色品牌。

597643e744d244948df61edd1416345c.jpg

2019年6月,阿里云创新中心(重庆)启动。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

阿里巴巴将继续推进“智能重庆”建设,助力重庆成为全国大数据智能化应用示范城市。通过“渝快办”“渝快融”等平台优化升级服务,帮助市民和企业实现医保、公积金、税务等服务“最多跑一趟”。

此外,在民生服务领域,双方将合作打造移动支付城市、建设智慧场馆、推进智慧停车,协助重庆打造全国智慧校园标杆,推动菜鸟驿站“最后一公里”智慧物流解决方案融入便民生活圈,以数字化方式创新各项民生服务。

阿里巴巴一直积极参与重庆在大数据智能化领域的建设,双方合作持续深入。截至2019年6月底,支付宝在重庆已经服务超千万用户,网商银行已累计为数十万重庆小微企业和创业者提供普惠金融支持。“渝快办”支付宝小程序首批上线200多事项,重庆发出“全国首张基于区块链技术的电子营业执照”。数字经济也进一步促进重庆城乡融合、区域协调发展。2019年1-6月,重庆13个贫困县在阿里巴巴平台销售近10亿元。截至2018年底,阿里巴巴中国零售平台在重庆带动直接就业15万人。

重庆位于“一带一路”与长江经济带联结点,依托“陆海贸易新通道”,此次合作,重庆与阿里巴巴还将共同推动国际业务拓展,并加快在数字经济人才培养上实现更大突破。


终审 :邓光蓉