帝豪娱乐,众享娱乐

您的位置:帝豪娱乐,众享娱乐>招商引资>招商活动>详细内容

重庆“云签约”累计引资近2000亿元 2月以来各区县积极开展线上招商降低疫情影响

发布时间:2020-03-15 06:50
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

3月14日,重庆日报记者从市招商投资促进局获悉,我市自今年2月实施分区分级分类防控措施以来,各区县坚持一手抓防控、一手抓发展,积极开展线上招商引资,至今已累计开展“云签约”活动近20场,签约各类项目200余个,协议引资近2000亿元,为持续推动我市高质量发展、如期实现经济社会发展目标任务增添了重要动力。

虽然,新冠肺炎疫情对我市招商引资带来了较大影响,但从各区县“云签约”的项目中,能看到不少发展的新机遇。

“成渝地区双城经济圈”提升重庆吸金力

从各区县组织的“云签约”活动来看,大多集中在主城都市区。

两江新区从2月中旬到3月14日,连续5次举办“云签约”活动,累计签约金额超474亿元;

渝中区于3月11日举办2020年重点招商项目“云签约”活动,共签约项目28个,合同投资金额达211.26亿元;

荣昌区于2月27日举行2020年一季度重点项目集中签约仪式,“云签约”12个重点项目,合同投资金额达70.3亿元。

同时,渝北区、南岸区、九龙坡区、江津区、长寿区、璧山区、南川区、大足区及重庆经开区、永川高新区港桥产业园等区县和园区,均在疫情期间举行“云签约”活动。

据不完全统计,在我市渝东北、渝东南“两群”地区,万州、石柱也举办了“云签约”活动。其中,万州区于3月3日举行招商项目,共签约14个项目,合同投资金额109.3亿元。

有关区县负责人认为,主城都市区能在疫情期间“云签约”引进这么多项目,除了“一区”地区本身具有较好的产业基础外,一个最重要的原因就是,成渝地区双城经济圈建设这个重大机遇,将使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,在国家战略和政策层面的推动下,“一区”成为了各方争相涌入的“投资洼地”。

在这一重大机遇中,受益的不仅是主城都市区,更是重庆全域——市委、市政府将促进“一区两群”协调发展,作为推进成渝地区双城经济圈建设的一项重要内容。因此,各区县只要能在成渝地区双城经济圈建设战略部署和全市规划中找准定位、明确方位、主动作为、深度融入,就一定能在招商引资工作上打开新局面,形成帝豪娱乐,众享娱乐新的经济增长点。

生物医药等领域成为投资新热点

从“云签约”项目的类别来看,除智能制造、互联网大数据、新能源汽车、电子信息、新材料、商贸物流等热门项目外,生物医药等产业成为疫情期间新的投资热点。

在生物医药方面,两江新区于2月15日“云签约”的7个项目中,有中诺恒康生物科技、赛业生物创新药物研发服务平台、新型抗菌肽等3个生物医药项目。其中,中诺恒康生物科技项目将在两江新区打造生物技术骨科医疗器械研发生产基地、骨科CDMO研发中心及骨科技术产业平台,另外还将新建N95医用口罩生产线。

渝北区于2月27日“云签约”引进的华银公司,是国内大型第三方医学检测机构,在抗击疫情中,该公司加入到钟南山医学基金会援助湖北黄冈医疗队,提供人员、设备、试剂等,前往湖北开展病毒核酸检测工作,是最早派往湖北进行核酸检测的队伍之一。该公司落户渝北后,将建设华银“区域医学检验中心”及“全国临床大数据中心”,专注于生物样本库及临床大数据的建立、转化研究与产业化应用。

荣昌区于2月27日“云签约”引进的广东华翱洁净科技有限公司,其洁净维护系统材料广泛应用于医院、药厂、食品、化妆品等领域,在战“疫”期间,共为武汉火神山医院、雷神山医院、方舱医院及各地口罩厂等提供24万平方米净化板。根据协议,华翱公司将在荣昌投资10亿元建设洁净维护系统材料生产基地及公司总部,项目达产后预计可实现年产值10亿元以上。

而位于巴南区的重庆国际生物城则借助战略、区位和产业优势,危中寻机,聚焦疫情防控物资上下游产业链,在2月份开展“线上招商”,取得明显成效,成功引进研发生产新冠肺炎检测试剂盒、口罩、医用防护服的3个项目,并实现当月签约当月投产,达产产值2.7亿元。

打造“经得起考验”的营商环境

此次新冠肺炎疫情是对招商引资工作的一次重要考验,反映出了各地的营商环境究竟“成色”几何。

招商引资是一个较为复杂的过程,前期要对行业和企业信息进行有效筛选,从中找到招商线索,并针对特定的投资人进行需求分析,量身定制招商方案;中间要进行反复洽谈,牵扯到众多相关政府部门;后期还要经过决策程序等。

相对来说,“屏对屏”交流不如“面的面”交流来得深入,加之受到疫情影响,一些企业的投资资金和热情也打了折扣。在这种情况下,一些区县仍在“云招商”“云签约”上取得不错成果,其根本原因还在于其拥有“经得起疫情检验的”良好营商环境。依靠良好的营商环境,有的区县不仅将疫情对招商引资的影响降到最低,甚至还能引进新项目、发展新产业。

以永川为例,长城汽车永川工厂共有225家配件厂,分布在全国十多个省区市,其中重庆本地有49家,湖北有8家。疫情期间,因湖北的配件厂无法及时复工,长城汽车永川工厂只能依靠库存配件维持每天95辆整车的产量,远远不能满足市场订单。

针对这一“痛点”,永川围绕长城汽车、理文纸业等龙头企业,采取网上谈、无人机看地等方式,在疫情期间广泛开展产业链招商,至今已与近500个企业进行了线上沟通联系。近日,该区将进行一季度“云签约”活动,预计可签约55个项目,总投资超过110亿元。

一手抓防控、一手抓发展,是对各区县统筹推进疫情防控和经济社会发展工作能力的一次考验,也是对营商环境的一次检验。在此情况下,各区县只要充分考虑招商引资、产业结构、营商环境等各方面问题,发现其中的机遇,就能把危机变成转机,实现更好更快发展。

帝豪娱乐,众享娱乐| 版权申明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号