帝豪娱乐,众享娱乐

您的位置:帝豪娱乐,众享娱乐 >重庆发展>社会发展>详细内容

重庆建立四级精神卫生管理制度

来源:重庆日报 发布时间:2019-10-11 06:56 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

10月10日是世界精神卫生日,记者从市卫生健康委联合市委宣传部举办的大型科普宣传活动上获悉,目前,我市已建立市、区县、街镇、村社四级精神卫生联合服务管理工作制度,为公众提供心理健康服务。

  今年世界精神卫生日宣传活动的主题是“心理健康社会和谐,我行动”。“目前公众对心理健康问题的认知率仍比较低。”市精神卫生中心副主任罗捷教授介绍,在我国约有17.5%的人有心理问题或心理疾病,其中,情绪焦虑者占10%,重庆的情形也差不多。而导致心理疾病的主要原因包括家庭教育缺失、遗传障碍、生理疾病等。

  近年来,重庆创新设立了“政法卫生双牵头”的工作机制,建立起市、区县、街镇、村社四级联合服务管理工作制度,今年还在11个区启动了社会心理服务体系建设试点。

  当日,由市精神卫生中心、市卫生信息中心等多家专业机构联合研发的社会心理服务线上平台“豆芽湾”正式上线,市民只需下载App或者关注该平台的微信公众号,就可以在线预约市精神卫生中心的专家,接受专业心理测试、了解心理健康知识等。

  重庆市心理健康巡讲团也于当日正式成立。巡讲团集合了全市专家力量,将根据机关、企事业单位、基层组织及广大群众的不同需求,提供专业心理健康服务。

  “如果你感到无乐、无趣、无力、无欲、无助、无用,时间超过半个月,就很有可能患上了心理疾病。”罗捷说,对孩子来说,家庭教育尤其关键,父母要懂心理学知识,切莫给孩子学业过高的期许,而应在品行教育上下帝豪娱乐,众享娱乐功夫。